2014年6月23日月曜日

熊本赤ナス「ヒゴムラサキ」:ポン酢炒め,Kumamoto red eggplant

きょうは、隣県の熊本の野菜を紹介します。
熊本の伝統野菜のひとつ巨大ナス「ヒゴムラサキ」です。

色は濃い紫ではなく、ソフトな色合いです。

これは品種の特徴のようです。

とても柔らかくて触った感じもふわっとしています。

初めて買って調理した時は、その美味しさに驚きました。

今回のナスは35㎝以上ありました。
実の周囲も25㎝強。
もっと大きなものも買ったことがあります。

料理してもアクはほとんどなく大きいのに
種は見当たりません。

加熱すると、とろけるような柔らかさなので調理する時は
つつかずに揺するようにした方が無難かもしれません。
甘味のあるナスなので私は味付けはシンプルにしています。

※太さがありますので米ナス同様の料理ができます。

熊本赤ナス ヒゴムラサキ, Kumamoto red eggplant
赤ナス ヒゴムラサキ,Kumamoto red eggplant
ヒゴムラサキ,Kumamoto red eggplant

ごま油で焼き、最後にポン酢を回しかけてみました。
赤ナスのポン酢炒め

使用調味料