熊本の伝統野菜のひとつ巨大ナス「ヒゴムラサキ」です。
色は濃い紫ではなく、ソフトな色合いです。
これは品種の特徴のようです。
とても柔らかくて触った感じもふわっとしています。
初めて買って調理した時は、その美味しさに驚きました。
今回のナスは35㎝以上ありました。
実の周囲も25㎝強。
もっと大きなものも買ったことがあります。
料理してもアクはほとんどなく大きいのに
種は見当たりません。
加熱すると、とろけるような柔らかさなので調理する時は
つつかずに揺するようにした方が無難かもしれません。
甘味のあるナスなので私は味付けはシンプルにしています。
※太さがありますので米ナス同様の料理ができます。
熊本赤ナス ヒゴムラサキ, Kumamoto red eggplant |
赤ナス ヒゴムラサキ,Kumamoto red eggplant |
ヒゴムラサキ,Kumamoto red eggplant |
↓ごま油で焼き、最後にポン酢を回しかけてみました。
赤ナスのポン酢炒め |
使用調味料