2014年6月21日土曜日

ラズベリー&ラズベリージャム   raspberry&Raspberry jam

今年は鉢植えのラズベリーに
沢山の実がなりました。

唐津産のレモンの果汁を入れて電子レンジで煮詰めるだけなので簡単です。

美味しい♪

私は,まとめて作らずに果実を生のまま冷凍しておき
必要に応じて少しづつ作るようにしています。

この辺りは今からは日当たりの良い傾斜地などに
甘い「クサイチゴ」がいっぱい実ります。
見つけたらラッキーです。

お店のメニューに使うために地元でカフェやレストランを経営している方が
せっせと「クサイチゴ」摘んで一年分を冷凍しておくのだと聞いたことがあります。

ラズベリー    raspberry

raspberry&Raspberry jam    ラズベリージャム